2022/08/06 21:10
ローストレベル(焙煎度合い)の表記って難しいですよね。
統一された基準ってないのでお店ごとにバラバラ、こっちの深煎りはこっちの中深煎りだったりするのはザラです。
でもローストレベルはコーヒーを選ぶ時の大事な指標なので、表記を一新してみました。
浅★★☆☆☆深 浅煎り Medium Roast
ミャンマー
1ハゼが終わったあたり
浅★★★☆☆深 中煎り City Roast
メキシコ、コロンビア、タンザニア、エチオピア、デカフェ
2ハゼが始まる手前
浅★★★★☆深 中深煎り Full City Roast
東ティモール、ペルー
2ハゼ中盤
浅★★★★★深 深煎り Dark roast
フィリピン、ブラジル、NoNukesBlend
2ハゼ終わりぐらい
浅煎り→酸味強め、フルーティ
中煎り→酸味と苦味のバランス良
中深煎り→コク強め
深煎り→苦味強い
な感じです。
ちなみに浅煎り〜深煎りまで時間にして2〜3分。
秒単位で味も香りも変わるとってもシビアな時間です。
新しい表記でお好みのコーヒーに辿り着けますように☺︎
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