2021/09/29 22:16

東ティモールの生豆が届きました。
大粒でグリーンが強いのが特徴です。既に甘い香り☺︎

粒が大きいぶん芯まで火を通すのに気を使いますが、浅煎りから深煎りまで広いレンジに対応してくれる豆です。
浅煎りだと赤い果実の印象、深くなるにつれチョコレートのようなコクが出てきます。

コーヒーってサクランボのような果実の「種」。
果肉を取り除くのに東ティモールではほぼ手作りの木製の機械を使います。もちろん手回し。この機械をパルパーと呼びます。
麻袋一つで30kgの生豆が入っていますが、これ全部手作業って…と気が遠くなります。

ところが、この果肉除去作業をもっとアナログな手法、杵と臼でやっているのがフィリピン・コーディリエラ。
効率が悪すぎますよね。

ということで、コーディリエラにパルパーを贈るクラウドファンデングが始まっています。


もっと美味しくなるし作り手も幸せ。

ぜひ覗いてみてくださいね☺︎

ΘΘΘΘΘΘΘΘΘΘ