2021/09/26 20:09

しとしと降ってる京都です。コーヒー飲んでますか?

豆を挽くとき幸せな香りが広がりますよね。これをどれだけカップに落とすか。

少量のお湯で30秒ほど蒸らします(この時の香りも楽しんで)。

1〜2投目は少しずつお湯をかけてじっくりエキスを絞り出します。

フィルターにかけると薄まるので気をつけて。

ここまで1分半〜2分。抽出量は1/3〜1/2ぐらい。もう粉に成分はほとんど残ってません。

後は薄めていくイメージでどんどん注ぎます。回さず真ん中だけにかけてもOK。

落ち切ったところで予定の抽出量になるよう逆算します。

1杯立てでも100杯立てでも3分前後で終わらせましょう。時間がかかると雑味も増えます。

完成☕️

ゆっくりお楽しみください☺︎

ΘΘΘΘΘΘΘΘΘΘ