2021/07/14 07:20
ペーパーをお湯で濯ぐ「リンス」という工程は必要か?
10年以上前に何度か実験して「変わらん」と結論づけてたのですが、再びやってみました。
濡らさない方は蒸らしの時にお湯がペーパーに染み込むぶん、下に落ちにくいですね。
ドリップを進めると、ペーパーの色が全く違うのが分かります。濡らしておいた方がコーヒーを吸いにくい。
濯ぐ理由の一つに「紙臭さが取り除かれる」とされていますが本当でしょうか?
濯いだ時に落ちたお湯を飲んでみました。
ほぼ何も臭いません。これは無漂白だと違うかも。
抽出液については、濯いだ方が泡が多い。オイル分がペーパーに吸われず落ちているのかもしれません。
さて、気になるお味の方は。
「ほぼ変わらない」
と言っていいと思います。
・器具を温める
・見た目がきれい
・なんか仕事してる感
という効果はあります。
また、焙煎度合いで違ってくるかも。
濯いだ方がややクリアな印象もあります。
機会があれば試してみてくださいね☺︎
ΘΘΘΘΘΘΘΘΘΘ