2021/07/14 07:20

ペーパーをお湯で濯ぐ「リンス」という工程は必要か?

10年以上前に何度か実験して「変わらん」と結論づけてたのですが、再びやってみました。

濡らさない方は蒸らしの時にお湯がペーパーに染み込むぶん、下に落ちにくいですね。

ドリップを進めると、ペーパーの色が全く違うのが分かります。濡らしておいた方がコーヒーを吸いにくい。

濯ぐ理由の一つに「紙臭さが取り除かれる」とされていますが本当でしょうか?
濯いだ時に落ちたお湯を飲んでみました。
ほぼ何も臭いません。これは無漂白だと違うかも。

抽出液については、濯いだ方が泡が多い。オイル分がペーパーに吸われず落ちているのかもしれません。

さて、気になるお味の方は。

「ほぼ変わらない」

と言っていいと思います。

・器具を温める
・見た目がきれい
・なんか仕事してる感
という効果はあります。

また、焙煎度合いで違ってくるかも。

濯いだ方がややクリアな印象もあります。

機会があれば試してみてくださいね☺︎

ΘΘΘΘΘΘΘΘΘΘ